レシピ:りんごバター 美味しいアップルバターの作り方 スマステで絶賛

激ウマりんごバターレシピと色々な食べ方です!

6月22日「SmaStation」でりんごバターが紹介されました。

アップルバターは、リンゴバタージャムで片付けられない美味しさです!

酸味と風味と甘みがベストマッチで、バケットやトーストに、
パンケーキやシフォンケーキにのせて、とっても美味しく頂けます。

りんごバターのレシピ
 
こちらは、私がりんごのシーズンに毎年作るりんごバターレシピです。

本場アメリカのアップルバターレシピで、かなり美味しいです。

 

香りとコクが美味しくて、バケットにのせて頂くだけでまるでスイーツのよう。
絶品なので、ぜひお試しください。

 

 

りんごバター(3カップ分)

リンゴ(フジ) 1kg
アップルサイダー 1/2カップ
お砂糖 1カップ
レモンジュース 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/8
バター 80g

 

リンゴは個人的にフジリンゴがおすすめですが、レッドデリシャスや
ジョナゴールドで試したときも、美味しくできました。

 

 

りんごバターの作り方

アップルバター作り方

 

・リンゴの皮をむいて小さくカット
・大きめの鍋にカットしたりんごとアップルサイダーを入れる
・ふつふつ言うまで中火にかける
・ふたをして、リンゴが柔らかくなるまで20−30分焦げないように煮る

 

リンゴピューレ

 

・煮込んだリンゴをブレンダーに入れて、ピューレにする
(ブレンダーが小さい場合は2回にわけてブレンドする)

 

レシピ:りんごバタージャム

・ピューレにしたりんごを、鍋に戻す
・弱火でふつふついうまで火にかける
・お砂糖、レモンジュース、シナモン、ナツメグを加えてよく混ぜる
・色が濃くなるまで、弱火でゆっくり1時間ほど火にかける
・焦げないように時々かき混ぜる

 

リンゴジャムのレシピ

・そのまま鍋で常温で冷ます
・バターを常温で柔らかくしておく
・冷めたら、バターを加えて良く混ぜる

・密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存する

 

〈りんごバターの美味しい食べ方〉

・バケットにのせて
・トーストした食パンにのせて

・トーストしたベーグルにクリームチーズを塗って、リンゴバターをのせる

・焼きたてパンケーキにのせて

・シフォンケーキのトッピングに

・塩気のあるクラッカーをディップして

 

他に個人的に好きなのは、あんぱんです。
あんぱんをカットして、りんごバターを中に入れて食べる
あんことりんごの不思議な組み合わせがやけに美味しく
甘酸っぱさもやみつきになります。

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